您现在的位置:
首页
> 社科图片 > 艺术鉴赏
 
关山月小幅山水画《山河颂》赏析:胸中有大丘壑

日期:2012-11-05 浏览次数: 来源:中国社会科学网

    

 

  人民大会堂巨幅国画《江山如此多娇》,让不少人认识了关山月。擅长山水画的关山月也正是凭着这幅画,让岭南画派与广东美术,与京津、江浙两地形成三足鼎立之势。

  不过,那样的巨幅画作个人大都无缘收藏,关山月的小幅山水作品却可以在家中赏玩。

  关山月《山河颂》

  “山河颂”并不是一个新鲜的题材,但凡擅长山水画的画家,几乎都有山河颂之作。

  这样的题材想画好并不容易,需要胸中有大丘壑。一位藏友就对这样的画作很有兴趣,他收藏了一幅关山月的《山河颂》。

  画作尺幅不小,如果放在眼前近看,似乎只有深浅不一的驳杂墨色,但如果退出3米之外,松竹、小径、远山连片,一望无际的恢宏之感就有了。

  这样的赏画方法似乎与油画有异曲同工之妙,而关山月也正是秉承岭南画派创始人高剑父“折中中西,融汇古今”的艺术主张,他笔下的作品也是时代精神与个人艺术技巧相结合的产物。

  专家点评

  胡聚堂(河南省书画收藏协会会长、河南省书画鉴定委员会主任、河南书画司法鉴定人、河南商报鉴宝专家)

  关山月原名关泽霈,岭南画派主要创始人高剑父的入室弟子。

  关山月擅长山水,不少人都是从人民大会堂得知的。人民大会堂的迎宾厅,以《江山如此多娇》为题的巨幅国画迎梯而立,高7米、宽10米。

  当时周恩来总理要求,这幅巨大的国画,要表现祖国锦绣河山的雄伟气魄,既要有江南的青绿山川,又要有白雪皑皑的北国风光。

  最终人民大会堂这幅最大的国画,正是由傅抱石、关山月共同创作。

  几十年来,人民大会堂迎宾厅一直悬挂着巨幅山水画《江山如此多娇》。很多人都是看到这幅画,喜欢上了关山月的山水画,这也让本来影响并不大的岭南画派与广东美术,开始在全国都有影响,与京津、江浙两地形成三足鼎立之势。

  那样的画作难以个人收藏,这样的小幅作品却可以放在家中赏玩。



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统