您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科要闻
 
绍兴市“我身边的运河故事”(浙江段)征集活动正式启动

日期:2018-04-27 浏览次数: 来源:市社联

 

  

  为深入贯彻落实习近平总书记关于要把大运河“保护好、利用好、传承好”的指示批示精神,全面落实省社联“我身边的运河故事”(浙江段)征集发布工作。2018年4月23日下午,绍兴市社联联合越城区社联、柯桥区社联、上虞区社联在浙江越秀外国语学院镜湖校区举行绍兴市“我身边的运河故事”(浙江段)征集活动启动仪式。绍兴市社联副主席王晶,绍兴市水利局调研员、绍兴市鉴湖研究会会长邱志荣,上虞区社联副主席余彩龙,浙江越秀外国语学院网络传播学院常务副院长何海翔,绍兴市社联秘书长李建兴,市社联科普处负责人章燕,绍兴日报新媒体编发中心副总监徐勇,以及9所在绍高校社联、12家市级科普基地的负责人和200余名大学生代表出席和参加了本次活动启动仪式。

 

(图为绍兴市社联副主席王晶作动员讲话)

 

 

  本次活动由浙江越秀外国语学院网络传播学院、绍兴网承办,以“传承运河文脉,普及运河知识,弘扬运河精神”为主题,发挥各高校社联、各市级科普基地、学会研究会优势,引领人们在历史中探索,在现实里寻找,激发广大人民爱运河、爱古城、爱生活的情感,讲好绍兴故事,助力文化绍兴建设。

  绍兴市社联副主席王晶为本次活动作动员讲话。王晶强调,该项征集活动作为今年社科普及的重要工作,要充分组织各类形式活动,积极发动广大人员参与,深入挖掘大运河沿岸文化资源,普及大运河知识,提升大运河价值,弘扬大运河精神,坚定民族文化自信。

  来自浙江越秀外国语学院网络传播学院包宜超同学作为大学生代表发言,倡议大家学习运河风俗文化、风土人情,弘扬运河文化,传承运河精神;将专业知识与弘扬运河文化相结合,讲好绍兴故事,助力绍兴文化建设;挖掘浙东运河沿岸的运河文化,点点相连,串接出美好的浙东运河故事。

  仪式上,市社联副主席王晶、浙江越秀外国语学院网络传播学院常务副院长何海翔为我市社科界、大学生运河文化寻访实践队授旗,标志我市社科界运河文化寻访实践队、大学生运河文化寻访实践队正式出征。

 

(图为授旗仪式)

  

 

    随后,绍兴市著名水文化专家、鉴湖研究会会长邱志荣先生为同学们作《浙东运河历史文化价值概说》讲座,为大学生普及运河知识,生动介绍了绍兴段运河的悠久历史和沿岸的风土人情,并鼓励同学们积极投入创作。

  与此同时,社科界运河文化寻访实践队和我校大学生运河文化寻访实践队也出征运河园,进行了实地采风。河堤边、杨柳树下,伴着春雨的大运河又有着别样的风韵。

 

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统