您现在的位置:
首页
> 社科要闻 > 社科信息
 
越文化传承与创新研究中心邀请北京大学荣新江教授莅临讲学

日期:2018-05-03 浏览次数: 来源:市社联

  

  4月25日晚,越文化传承与创新研究中心邀请著名敦煌学研究专家、北京大学中国古代史研究中心博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授荣新江先生莅临讲学,发表题为《从长安到于阗:王羲之在丝绸之路上》的专题学术演讲。中心研究人员和中心所在绍兴文理学院相关学院30多位师生悉心聆听了该讲座,并积极参加互动。

  荣教授在讲座中为师生们展现和讲解了多年来汇集的敦煌、吐鲁番、于阗地区发现各种王羲之《兰亭序》和《尚想黄绮帖》的摹本,讨论它们的传播途径。荣教授指出,王羲之的《兰亭序》是以书法为载体的中国传统文化在域内外传播的最经典的模板,回顾王羲之书法从长安到于阗的传习历程,可以借此说明中国文化在西域流传的深度。讲座结束后,通过回答现场提问,荣教授和与会师生就敦煌学研究应该实现从文献研究到历史研究的转变、中国文化的国际传播最需要注意的前提问题等进行了更深层次的交流。越文化传承与创新研究中心方向带头人、绍兴文理学院人文学院院长叶岗教授主持了这次讲座。

 



打印本页 关闭窗口

 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统