绍兴市古琴研究会
 
绍兴在中国古琴发展历史上有着极其重要的历史地位,如现存最早的古琴文字曲谱《碣石调幽兰》是梁代会稽人丘明所传,第一本琴史专著《琴史》出自宋代嵊县人朱长文之手,历代更是琴家辈出,明代更是出现了盛誉一时的绍兴琴派。更好地传承和推广发展、搜集、研究绍兴历名上的琴史、琴曲、琴人等,经过绍兴市及市属绍兴、上虞、诸暨、新昌、嵊县琴人的共同发起和努力,历时大半年时间的前期准备,绍兴市古琴研究会在2011年12月10日正式成立。昔舜作琴以歌南风,注定了古琴与绍兴结下了深厚的历史渊源。为更好地继承、研究与发扬中国的古琴艺术与文化,以期以琴会友,交流琴艺,共同提升艺术与人文修养。古琴因其清和淡雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,在古代位居文人四艺之首。
荣誉与成果
研究会不定期开展与兄弟市县的古琴雅集,弘扬绍兴派古琴的文化;研究会成立以来已开班绍兴派古琴文化艺术传习班共7期;研究会有关人员被评为2012年十佳社科工作者;研究会相关人员去学校社区古琴讲座10多场次。
活动展示
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统